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Obstverarbeitung

Führend in der Rhabarber Verarbeitung

Lohnfüllungen

in Glasflaschen aus dem VdF-Mehrweg-System

Lohnmost

wir verarbeiten Ihr Obst zu frischen Fruchtsäften

Obstverarbeitung

Obstverarbeitung

Bei der Verarbeitung unserer heimischen Obstsorten spielt in den letzten Jahren die Rhabarberverarbeitung eine zunehmend große Rolle. Bei den rötlich grünen Stangen handelt es sich botanisch gesehen um ein Gemüse, die Behandlung gleicht jedoch der einer Frucht. Im Laufe der Jahre hat sich Rhabarbernektar besonders als Schorle europaweit als beliebtes Erfrischungsgetränk durchgesetzt. Durch unsere langjährige Erfahrung und stetige Weiterentwicklung sind wir heute führend in der Rhabarber-Verarbeitung. In der Rhabarber Saison von Mai bis Juni werden mehrere tausend Tonnen verarbeitet, teilweise für die Eigenproduktion, aber auch für den Weiterverkauf in Tankzügen als Saft oder Schorle.

Lohnfüllungen

Lohnfüllungen

Einen weiteren wichtigen Betriebsbereich stellt unsere moderne Abfüllanlage dar. Bei einer Kapazität von 70.000 bis 80.000 Flaschen täglich sind Lohnfüllungen für uns kein Problem. Wir verwenden ausschließlich Glasflaschen unterschiedlicher Größen bevorzugt aus dem Vdf-Mehrweg-System, um die Rationalisierung der Leergutrückgabe zu erhalten. Aus ökologischer Sicht ist Glas für Fruchtsäfte die ideale Umschließung. Es ist geruchsneutral, nimmt keine Farbstoffe auf und kann sie somit auch nicht an das Produkt abgeben. Eine Flasche kann bis zu 40-mal befüllt werden und hat eine Lebensdauer von ca. 10 Jahren. Auch danach wird sie durch Einschmelzung wieder recycelt.

Obstpresse
Abfüllanlage
Qualitätskontrolle

So wird aus der Frucht ein Saft…

Die Presse hat eine Kapazität von 20 Tonnen pro Stunde. Dies entspricht ca. 100-150 Tonnen am Tag ( das sind ca. 6 Sattelzüge). Verarbeitet wird ungespritztes Obst aus der Region. Bei Rhabarber sind ca. 80 Tonnen pro Tag zwischen Mai und Juni. Die Presse erreicht dabei eine sehr hohe Ausbeute.

Die erste Aussortierung von Faulem oder angefaultem Obst erfolgt bereits an der Waage, beim Laubfang wird dann nochmals manuell aussortiert. Für den Transport in die Presse wird das Obst geschwemmt, hier erfolgt eine erste Vorreinigung unter ständiger Zuführung von Frischwasser.
Danach wird das Obst durch den Elevator (Edelstahlschnecke konisch) unter Druck mit Frischwasser in die Mühle transportiert.
Das Obst wird zermahlen und es entsteht die Maische. Die Maische wird mit Hilfe einer Pumpe in die Presse transportiert. Der Apfel wird gehäckselt, dabei bleiben Stiele und Kerne weitestgehend ganz.

Eventueller Wurmbefall ist zu diesem Zeitpunkt bereits in der Regel nicht mehr vorhanden, da die Würmer nicht im Apfel verbleiben sondern gerade beim Fallobst den Apfel wieder verlassen. Dazu ist ein Mehlwurm kleiner als ein Kern, so dass dieser nicht gepresst sondern ausgeschieden wird und unversehrt in dem Trester zu finden ist.
Der Trester dient unter anderem zur Wildfütterung oder wird an die Landwirtschaft abgegeben. Keinesfalls wird dieser als Abfallprodukt entsorgt.

Dann gelangt der Saft zum Drehsieb, in dem Restpartikel entfernt werden. Hier ist ein Zählwerk zur Mengenkontrolle zwischengeschaltet. Im Seperator (Zentrifuge) werden die Fruchtpartikel vom Saft getrennt.
Seperator: mechanisches Verfahren zum Entfernen von feinsten Trubpartikeln, da sich ansonsten ein Trubabsatz von 2cm bilden würde.
Es erfolgt eine Kurzzeiterhitzung (einige Sekunden) auf 75 Grad, um den Saft keimfrei zu machen. Der Saft wird im Tank zwischengelagert.
Um klaren Apfelsaft zu erhalten durchläuft der Saft die Microfiltrationsanlage. Hier werden dem Saft die Trübstoffe entzogen, es erfolgt die Schönung mit Hilfe von Erbsensubstrat, also ohne chemische Zusätze. Zuletzt durchläuft der Saft noch den Kieselgurfilter zur letzten Filterung. Diesen Prozess nennt man Schönung.
Fruchtsäfte und Nektare werden ausschließlich auf physikalischem Weg durch Pasteurisation haltbar gemacht.
Beim Füllvorgang erfolgt eine kurze Erhitzung auf ca. 83 Grad, die Kerntemperatur beim Abfüllen beträgt dann 78 Grad, wobei die Vitamine und Spurenelemente bestmöglich erhalten bleiben.
90% der Keime (die für den Verderb verantwortlichen Microorganismen) werden bereits bei einer Temperatur von 60 Grad abgetötet.
Nach der Erhitzung werden die Flaschen dann in dem Rückkühler auf Raumtemperatur zurückgekühlt. Der Saft in nun haltbar ganz ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen.
Die Füllanlage hat eine Kapazität von 10.000 Flaschen in der Stunde.
Zur Lagerung dienen verschiedene Edelstahltanks mit unterschiedlichen Fassungsvermögen zwischen 10.000 und 60.000 Litern.
Die Tanks sind kühl- und heizbar und werden vorrangig zur kurzfristigen Lagerung (Tage) oder Mischen der Säfte gebraucht. Die großen Tanks sind vorrangig zum längerfristigen (6 Monate) Einlagern des Saftes, hauptsächlich Apfelsaft und Rharbarbersaft.

Logistik

Unser Warenlager umfasst 4 Hallen für Fertigprodukte, wo mehrere 100.000 Flaschen in übersichtlicher Struktur lagern. Die fertigen Produkte werden hier auftragsbezogen zusammengestellt bis sie ausgeliefert bzw. abgeholt werden. So ist sicher, dass wir Sie das Jahr mit Ihrem Lieblingssaft versorgen können. Unsere langjährigen Mitarbeiter sind täglich im Einsatz um Ihre Ware zuverlässig zu kommissionieren und zur Abholung bereit zu stellen oder mit eigenem Fuhrpark schnell und unkompliziert auszuliefern.
Weitere Flächen benötigt auch der Leergutbestand. Dieser wird größtenteils auf dem weitläufigen Betriebsgelände ausgelagert, um während der Abfüllung kurze Transportwege zu ermöglichen.

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